Что вы посоветуете людям, которые часто тревожатся на работе?
- Записаться к специалисту и проработать эти моменты.
- Не держать это в себе, найти поддержку у единомышленников. Спросить у коллег возникают ли у них подобное. Если есть деньги обратиться к специалисту
- Помните, что это всего лишь работа.
- Пойти к психологу, проработать негативные установки, убеждения из детства.
- Сходить к психологу и разобраться, из-за чего тревога. Сама 3 года в терапии;)
- Не относиться к себе излишне строго, понимать, что все люди могут совершать ошибки. Лучше признаться заранее, что не успеваете к дедлайну и попросить дополнительное время/у вас мало информации и попросить её у коллег или начальника. Придерживаться дисциплины и тайм-менеджмента.
- а) Изучение материалов по теме поставленной задачи. Даже минимальный информационный фон и общее понимание способны придать уверенность.
б) Занятия физической активностью, после них волшебным образом появляется чувство будто любая проблема решаема, чувство тревоги пропадает совсем.
в) Переключение внимания на что-то вне зоны работы. Мероприятие, хобби, книга с затягивающем сюжетом. То, что заставило бы мозг прекратить прокручивать вызывающие тревогу сюжеты.
- Понять что ошибки делают все. Ты не один такой. Если ошибку сделали, надо просто подумать как её исправить.
- Прислушивайтесь к себе. Не стесняйтесь искать поддержки у коллег и говорить с ними о сложностях. При возможности уходите оттуда, где к вам относятся не как к человеку, а как к набору функций. Если вы делает всё что можете, чтобы справиться с тревожностью, но понимаете, что не вывозите, позаботьтесь о себе и обратитесь к психологу, психотерапевту или психиатру. Это правда может очень помочь.
- Принять как факт возможные негативные последствия плохо сделанной работы, смириться с этим и жить дальше.
- Зависит от источника тревоги. Если это личное восприятие (например, я перепроверяла всё много раз перед отправкой писем, сдачей работы, проведения фотоотчёта, в общем перфекционизм в самом негативном проявлении, затем ждать обратную связь, проверяя почту, телефон на предмет ответа, если ты не на работе, а на месте другой коллега — ты мониторишь его удалённо и уточняешь выполнение всех задач), то надо работать над собой, по крайней мере попытаться, заручившись обратной связью от коллег и руководителя. Если коллеги адекватные, они непременно помогут разобраться с вашими опасениями и источником мыслей тревожности. Из за самооценки, которая упала ниже плинтуса я боялась уйти, чтобы не остаться без работы.
Если коллеги токсичные, только одно — сменить работу. Нервы дороже, а последствия будете разгребать после ещё очень долго. Ещё мне во многом помогла литература. С помощью книг по психологии, поняла, что на работе мной манипулируют, обесценивают, принижают. Помогло решиться уйти с работы просто в никуда.
Если вас что то беспокоит на работе — идите к руководителю. Выложите ваши опасения, чтобы выяснить тревожность у вас вообще имеет какой-то повод, потому что чаще она беспочвенна. Когда руководитель развеивает эти страхи, подчеркивает твои результаты и даёт адекватную критику, если она необходима, то тревожности будет меньше в разы.
- Чаще себя подбадривать и не копить в себе стресс, спорт также помогает.
- Стоит снизить значимость задачи и работы в целом.
- Относиться спокойнее, всё можно исправить. Работу всегда можно сменить.
- Сходить к психотерапевту и попросить научить выстраивать личные границы, проработать свои переживания и научиться, как анализировать негативные ситуации. Поговорить с руководителем и объяснить свою ситуацию, а если это невозможно — сменить работу, выстроив рамки допустимого на новом месте.
- В свободное время больше гулять, делать то, что любишь, можно послушать психологов. Мне, например, очень помогает Татьяна Мужицкая. Помнить, что все рабочие проблемы так или иначе решаемы. И не забывать — работ может быть много, ты у себя один. 🤍
- Если найм — менять. Если фриланс — снижать. Если нужны деньги — держаться.
- Не терпеть. Если в силах что-то изменить, то говорить об этом. Если нет — искать для себя более комфортные варианты работы. И конечно, работать над собой, учиться самоуспокоению.
- Помнить о том, что это только часть жизни, и у тревоги есть плюсы, как минимум, вам не все равно и вы хотите стать лучше.
- Обратиться к психологу, найти себе хобби, чтобы переключать внимание; помнить, что это всего лишь работа, как бы странно это не звучало.
- Больше отдыхать, как минимум. Но не смотреть мемы в интернете, а проводить время с друзьями, найти и заниматься хобби. Это помогает отвлекаться и чувствовать себя живым, а не существом, которое боится с чем-то не справиться.
- Работать с коучем, психологом, разбираться в себе своих эмоциях, понимать что происходит с состоянием, как с ним справляться.
- Проговаривать это с другими людьми.
- Нарисовать или написать лестницу своих жизненных приоритетов, увидеть, что кроме работы есть ещё много другого и важного, на что разумнее и экологичнее тратить свои эмоциональные ресурсы. А ещё — составить свои цели. Важно понимать, для чего работаешь, чтобы не работать просто ради работы или выживания, цель двигает и помогает тревожится меньше, ведь каждое продуктивное решение приближает к этой цели
- Если не знаешь, что и как делать — попроси помощи. Если мало знаний — иди учись, не знаешь с чего начать — спроси коллег. Все прошли этот путь.
- Обратиться к кручу, найти ментора, поддерживающее комьюнити.
- Не позволять работе отнимать личную жизнь и пространство.
- Пойти к психологу и, конечно, беречь себя.
- Прорабатывать это нужно однозначно, я считаю. Хорошо, если с психологом, но можно и самому — материала много на эту тему. И первое, что нужно сделать — это осознать, что проблема есть. Многие люди не обращают на нее внимания, считают «я просто человек такой», но с таким подходом с годами становятся только хуже, тревожное расстройство зарабатывают. Иногда, кстати, дело не в человеке — надо менять работу) есть такие компании, в которых любой психом станет))
- Коммуницировать с коллегами, руководителем и не бояться задавать вопросы в лоб. Нужно понимать, что когда коллектив большой, у босса нет времени нянчиться с каждым, а тревога может быть от собственного додумывания за других из разряда «я всё делаю не так, поэтому со мной никто не разговаривает». Плюс стоит привыкнуть к мысли, что ошибки неизбежны, главное, как мы поступаем, когда они появляются.
- Не жертвовать сном, т.к. при недосыпе организм ещё больше не справляется со стрессом. Стараться не брать на себя большое количество задач, которое на данный момент не по силам: моральным или физическим. Ну и не давать лишних обещаний 😁 от этого я часто страдаю – пообещаю кому-то дополнительно что-то сделать, а потом с горящей попой ночью выполняю, чтобы не подвести.
- Понимать, что делать ошибки это нормально, главное работать с ними и развиваться.
- Выдыхать и забить, работа не стоит того, чтобы слишком сильно эмоционально в нее вкладываться. Инвестиции не оправдываются никогда.
- Дышать.
- Верить в лучшее. Набираться опыта, чтобы впоследствии найти работу с принимающим дружелюбным коллективом.
- Наверное, учиться просить помощи.
- Выдыхать. Когда-то в очень молодости мы переживали из-за изменений в нашей компании (собственники бизнес делили) и коллега волновалась и нагнетала «Что же с нами будет!?». Я нашла спокойствие в логике: «Слушай, мне чтобы прожить надо N рублей, за N рублей я найду работу легко!». Все, точка, нет смысла переживать за то, что там будет, скорее всего все будет ок, если не будет, я справлюсь. Работа это не все, у нас есть и другие точки опоры. Работа это важно, но не смертельно)))
- Заняться медитацией.
- Определить свои личные цели и сместить фокус внимания на то, что помогает их добиться. Если тревожная ситуация не приведет меня к успеху, то пусть идет лесом. Как говорится, вертеть все на *** невозможно, но к этому нужно стремиться
- Замечать, что помогает снять стресс и качественно отдохнуть. Я в какой-то момент прям начала вести список таких штук в заметках. И когда я на нуле и накрутила себя, то просто открываю и смотрю, что меня порадует, поднимет настроение и отвлечет — очень выручает! Экономит мозготопливо))
- Пойти к психиатру, библиотекатерапию, использовать практику «10-10-10», слушать и петь песню Инстасамки «и что?».
- Проявлять здоровый пофигизм.
- Если это происходит действительно часто и мешает работе, то стоит попробовать обратиться к психологу или психиатру.
- Думаю, стоит искать поддержки у людей, которые могут релевантно оценить вашу работу. Помогает, когда одобряют результаты работы или просто напросто хвалят.
- Выделить причины тревоги. Поговорить с руководителем, если это касается задач. Поговорить с психологом, если это загоны.
- Помнить, что своё здоровье дороже и его никто не поспешит улучшать, кроме нас самих. Я это осознала, уже когда нажила себе кучу расстройств, в том числе приступы нейродермита. Мир как-то не рушится во время ваших отпусков и больничных, работа всё равно делается – значит, можно и нужно позволять себе замедляться и просить обратную связь. А если на этом месте только торопят и давят – нужно как можно быстрее искать другое, может, там и тревожиться больше не придётся.
- — планировать свою работу
— делегировать задачи
— систематизировать работу
- Дифференцировать доход. На фрилансе это норм. Тогда, если одна часть работы с заказчиком сильно тревожит, не страшно ее потерять, потому что есть другие заказчики, с которыми все ок норм и потеря такой работы не станет причиной бомжевания. По большей части, моя тревожность не всегда объективна, поэтому мысль о том, что мне не страшно потерять заказчика А, позволяет мне иметь коридор нетревожности с заказчиками Б, В, Г, которые руководят и действуют иначе, чем заказчик А (нет нормальной обратной связи с ним, но есть с другими, например).
- Мне помогает психотерапия. И практики, помогающие проявить и работать с истинными причинами моей тревоги. Могу порекомендовать обратиться к специалисту.